转到主要内容
  • 申请订阅首尔新闻 刊物
  • visiting seoul?
T T

新闻简报

  • 首尔市政府和中国驻韩大使馆联合举办研讨会,共商开创2千万游客时代的方案

  • 新闻简报 SMG 209
    • 11月21日(周二)研讨会上邀请各界专家出席,就促进韩中旅游市场发展、建立健康秩序达成共识
    • 以两国合作为基础,营造高品质的旅游环境,开创2千万游客时代
    • 针对“低价团”破坏旅游业公平秩序的现象,讨论韩中联合应对方案
    • 首尔市长和中国驻韩大使签署联合决议,促进韩中旅游市场健康发展

    今年8月,在疫情结束后,中国赴韩团体游重启,韩中两国旅游市场回暖。在此背景下,首尔市政府和中国驻韩大使馆于11月21日(周二)联合举办研讨会,商讨合作建立旅游行业的健康秩序,促进韩中旅游市场恢复,增进两国间的旅游交流。

    韩中两国自1992年正式建交以来,始终保持着良好的交流关系。2014年和2016年,两国人员往来分别超过1000万人次和1400万人次。之后受疫情影响,两国人员往来大幅减少。

    此次研讨会意义匪浅,首尔市政府和中国驻韩大使馆一致认同营造健康旅游环境的重要性,共同探索了合作方案。双方合作达成共识,相约未来将作为两国代表,发挥积极作用,巩固友好合作关系,早日实现韩中游客2千万时代。

    研讨会上邀请了与旅游相关的研究机构、学界、旅游业、媒体等各界专家,听取了来自不同角度的意见,共享经验。第一位发言的是韩国文化观光研究院高级研究委员Kim Hyeonju。她介绍了韩中旅游的特点和疫情后旅游业出现的新趋势,强调两国地理相近,有必要持续开展旅游交流。第二位发言的是汉阳大学观光学院客座教授Jeong Ransu。他指出,韩中旅游受疫情影响一度中断后重启,却由于“低价团”等原因,导致中国游客对首尔旅游的满意度下降。他还提出了促进韩中两国旅游市场健康发展的战略。

    主题演讲结束后,在Han Beomsu(京畿大学观光学院教授)的主持下,Kim Yeonghwan(首尔市观光体育局长)、沈晓刚(中国驻韩大使馆文化参赞)、Jang Yujae(K-Culture Travel代表理事)、Bang Giyeong(哈拿多乐中国产品企划部长)、白雪(韩游网代表)、Park Seongran(韩国汉语观光翻译协议会会长)、高冰冰(中国新华社驻韩记者)等各界专家就韩中旅游市场发展方向进行了深入的讨论。

    首尔市长吴世勋和中国驻韩大使邢海明以研讨会内容为基础,签署了共同实践决议,开创韩中游客2千万的新时代,促进两国旅游交流发展,建立健康的旅游市场秩序。

    决议的主要内容如下:
    第一, 首尔市政府和中国驻韩大使馆互相提供旅游上的便利,营造热情接待的氛围,扩大自由的民间文化旅游交流,促进韩中旅游市场尽早恢复活力,实现旅游业的可持续发展;
    第二, 建立韩中旅游市场的公平交易秩序,培养健康的旅游文化,提供安全、有品位的旅游体验,提升旅游满意度;
    第三, 扩大公共和民间的访问团交流,促进韩中两国文化旅游交流,提升两国国民对对方国家的好感度;
    第四, 加强共同管理和监督,防止超低价旅游商品在市场上流通,维护两国旅游市场秩序;
    第五, 组建由专家、工作人员参与的合作机制,促进韩中旅游的健康发展,切实履行协议内容,开展联合研究。

    邢海明大使表示:“中国驻韩大使馆和首尔市政府联合举办此次研讨会,希望能集思广益,提高韩中旅游的质量和效率。我们将致力于为韩国游客提供更好的旅游服务,促进两国人文交流持续发展,加深两国国民的友谊。”

    吴世勋市长表示:“要想发展韩中旅游,首先应该扩大民间文化旅游的自然交流。希望两国以本次研讨会为契机,坚持互惠互利、睦邻友好的原则,扩大韩中两国旅游交流,提升旅游文化品质。”

    附件 :首尔市政府与中国驻韩大使馆联合研讨会活动概要

    为促进韩中旅游市场健康发展的 首尔市政府-中国驻韩大使馆联合研讨会

    □ 活动概要

    • 时 间:2023年11月21日(周二)9:30-13:00
    • 地 点:首尔大使-铂尔曼酒店
    • 主要内容:共同谋求韩中联合应对方案,建立健康的旅游市场秩序
    • 主 办:首尔市政府和中国驻韩大使馆联合主办

    活动日程

    活动日程
    分类 日程 内容
    第一单元
    主题演讲
    09:30-09:35 5分钟 开幕宣言
    09:35-09:55 20分钟 韩中旅游市场的特点和新趋势
    Kim Hyeonju(韩国文化观光研究院高级研究委员)
    09:55-10:15 20分钟 韩中旅游市场的健康发展战略
    Jeong Ransu(汉阳大学观光学院兼职教授)
    茶歇 10:15-10:25 10分钟  
    第二单元
    讨论
    10:25-11:25 60分钟 主题讨论
    (主持人:京畿大学观光学院教授Han Beomsu)
    茶歇 11:25-11:35 10分钟  
    第三单元
    签署决议
    11:35-11:40 5分钟 签署联合实践决议、合影
    11:40-11:46 6分钟 鼓励词
    (首尔市长吴世勋、中国驻韩大使邢海明)
    11:46-11:49 3分钟 团体照
    11:49-11:50 1分钟 闭幕
    午宴 11:50-12:50 60分钟 晚宴和交流

首尔日常生活 云端漫画,感受首尔