转到主要内容
  • 申请订阅首尔新闻 刊物
  • visiting seoul?
T T

新闻简报

  • “鹭得国际艺术岛”,由英国的“列奥纳多·达·芬奇”——托马斯·赫斯维克描绘

  • 新闻简报 SMG 133
    • 首尔市“鹭得岛国际设计征集”,花落托马斯•赫斯维克的《声音风景(Soundscape)》
    • 因最大限度保留原有建筑物的周边开发计划,以不同高度多彩曲线演绎梦幻般风景而获高度评价
    • 目标为2025年2月动工,2027年建成水边生态庭院、空中和地上步行路等

    首尔市政府表示,作为“鹭得国际艺术岛国际设计征集”的最终当选作品,选定了被称为英国列奥纳多•达•芬奇的世界级建筑设计师托马斯•赫斯维克(Thomas Heatherwick)的《声音风景(SOUNDSCAPE)》。

    此前,首尔市政府于5月28日(周二)上午在市政厅多功能厅举行了由吴世勋市长、评审委员团等400多名市民和专家参加的“鹭得国际艺术岛”设计方案评选结果发表会。

    托马斯•赫斯维克的作品在计划开发周边地区时,充分发挥鹭得岛所具有的本质性地缘特征,最大限度地保留原有建筑物,利用由不锈钢金属材料形成多种曲线演绎梦幻般风景,进而获得高度评价。在公开发表会上,托马斯•赫斯维克提出其设计核心内容是,为通过《声音风景(SOUNDSCAPE)》将鹭得岛重新打造成能够感受到首尔文化和能量的场所,在演绎不同高度的戏剧性空间的同时,融入来自大自然的声音和现场音乐所形成模式的灵感,设计出空中走廊顶棚。

    评选委员长汤姆•梅恩表示:“因此次‘鹭得岛国际征集’为非常有趣的大规模项目,故考虑了对连接部位是否提出新创意;如何打造城市的象征标志;是否考虑建筑和造景间关系等。”他还表示,“从全球层面亦非单纯考虑征集本身,而着重从更高层级评价(每个作品)对鹭得岛的‘可持续性’所传达信息。”

    首尔市政府计划,今年7月与当选者签订设计合同,启动基本和实施设计后,在明年2月开始动工,截止2025年营造水边快闪墙、水上艺术舞台、生态庭院等。空中和地上步行路和生活花园等将在2027年竣工。

    首尔市未来空间企划官表示:“为基于市民参与和共鸣,打造将成为首尔新标志的世界级名胜景点——‘鹭得国际艺术岛’,准备举行了设计征集评选公开发表会。”他还表示,“在选定最终设计者后,后续建设过程也将维持透明性和公开性,进而为使之重新诞生为蕴含市民愿望的空间而全力以赴。”

    附件1 获选作品鸟瞰图

    鸟瞰图(南)

    鸟瞰图(北)

    空中走廊

    鸟瞰图(夜景)

    主墙_利用墙壁

    水边步行路

    附件2 托马斯•赫斯维克的主要作品

    《谷歌新总部(2022)》/ 美国洛杉矶

    《哈德逊天梯,观景台(2019)》/ 美国纽约

    《小岛公园(人工岛, 2020)》美国纽约

    《小岛公园(人工岛, 2020)》美国纽约

    《Learning Hub(南洋理工大学, 2015)》/ 新加坡

    《伦敦新巴士(公交车,2012)》英国伦敦

    《上海世博会英国馆 (展馆,2010)》/ 中国上海

    《伦敦折叠滚桥(桥梁,2004年)》/ 英国伦敦

首尔日常生活 云端漫画,感受首尔